15:49
Новосибирского кадета-старшеклассника наградили за мужество
12 января 2016 года, утром, кадет 11 класса СКК Руслан Ахметзянов, следуя к месту учебы в районе поймы реки 1-я Ельцовка, услышал крики о помощи.

Подойдя, он увидел в воде человека, который не мог выбраться сам. Руслан не растерялся, оказав человеку первую помощь, помог вызвать оперативные службы.

Дождавшись приезда специалистов, кадет, пошел на занятия, опоздав к их началу, за что получил замечание, но не посчитал нужным оправдываться и объяснять причину опоздания, так как полагал, что не совершил ничего героического.
О поступке кадета в СКК узнали уже от руководителя аварийно спасательной службы МКУ города Новосибирска «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты». 
18 января 2016 года на торжественном построении СКК руководитель аварийно-спасательной службы Фокин Д.А. вручил отличившемуся кадету грамоту.


Россия1 Вести Новосибирск: 

Рано утром 11-классник Руслан Ахметзянов шел по этому мосту на учёбу, вдруг он услышал крики о помощи. Звук доносился из оврага. Глубокий овраг, крутой склон и незамерзающая река Ельцовка. Выбраться отсюда трудно. Место опасное. Спасателей сюда вызывают по несколько раз за зиму. В тот день в овраге замерзал 40-летний мужчина. На крики о помощи не мешкая бросился 17-летний кадет.

Руслан Ахметзянов, Кадет Сибирского Кадетского корпуса: «Оказалось, у него было обморожение. Что произошло - я так и не понял, как он там оказался. Человек отошел потом, но одна из ног у него немая от холода».

Людное место, десятки горожан ходят мимо. Выручать человека из беды Руслану пришлось в одиночку. Справился до приезда спасателей.

Дмитрий Фокин, Начальник Аварийно-спасательной службы г. Новосибирска: «Да практически ничего, они помогли парню дотащить пострадавшего, оказали первую помощь, отогрели. Дождались скорой помощи – всё».

О том, что случилось, Руслан не рассказал никому. Опоздал на занятия, получил замечание. И только от спасателей в кадетском корпусе узнали о мужественном поступке ученика. За смелость, отвагу и решительность на торжественном построении вручили грамоту. Поступить иначе не мог, говорит Руслан. Так воспитан. И благодарит прохожего, который достал телефон для вызова спасателей.

Руслан Ахметзянов, Кадет Сибирского Кадетского корпуса: «Когда я начал его поднимать, он еще пару раз позвал на помощь, мужчина на дороге вызвал спасателей, но не спускался, я хочу поблагодарить его».

Всего комментариев: 0
avatar