11:16
Никто не забыт, ничто не забыто!

Благодаря активной работе поисковиков Сибирского кадетского корпуса (Новосибирск)  удалось восстановить более 150 имен солдат Красной Армии, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны

В 2014-2016 годах группа поисковой экспедиции «Поиск-МГИВ» Сибирского Кадетского Корпуса в рамках проекта «Дорога к обелиску» Новосибирского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» вела активную работу по восстановлению данных о воинах, захороненных в городе Новосибирске и Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны.
В ходе этой работы, проводимой на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, были обнаружены важные архивные документы. Среди них были донесения о безвозвратных потерях сан.отдела Сибирского военного округа, управления распределительного эвакопункта (РПУ–62), управления войск НКВД по охране железных дорог и по охране особо важных предприятий промышленности, а также другие документы, содержащие сведения о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях Новосибирска и Новосибирской области, о воинах проходящих службу в войсках НКВД, погибших при исполнении обязанностей или умерших от болезней в военных госпиталях и захороненных на кладбищах г. Новосибирска и Новосибирской области в 1941 – 1945 гг.
В результате исследования архивных документов были установлены более 150 имен воинов, которые не значились в учетных карточках воинских захоронений и не увековечены на воинских мемориалах или памятниках Новосибирска и области.
Наша работа по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, продолжается.

Всего комментариев: 0
avatar