12:12
Полпред СФО провел совещание по вопросам развития системы кадетского образования в регионах округа
Представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел окружное совещание по вопросам развития системы кадетского образования в субъектах Федерации округа.
Cовещание по вопросам развития системы кадетского образования в субъектах Федерации округа

«Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения находятся в зоне особой ответственности органов власти всех уровней», – подчеркнул полпред. Кадетское образование имеет свои особенности, считает полномочный представитель, с одной стороны – это форма военно-патриотического воспитания, с другой – особый сегмент в образовательной системе.

В Сибирском федеральном округе можно говорить о сложившейся системе кадетского образования, отметил Сергей Меняйло. Так, в настоящее время во всех регионах Сибири действует около 30 кадетских образовательных организаций. Наиболее активно система кадетского образования развивается в Омской, Иркутской областях, Алтайском крае. Более 90% выпускников кадетских учреждений округа в дальнейшем поступают в высшие учебные заведения, более 2 тысяч – продолжают свой профессиональный путь на гражданской и военной службе.

«Сегодня кадетские корпуса являются не только образовательными организациями, но и методическими и ресурсными центрами, которые выступают инициаторами программ в сфере духовно-нравственного, гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи», – сказал полпред. По мнению Сергея Меняйло, необходимо активнее привлекать кадетские образовательные организации к деятельности Российского движения школьников, Всероссийскому движению «Юнармия», использовать их потенциал при реализации других молодежных проектов и программ.

В ходе совещания был представлен передовой опыт регионов Сибири по развитию кадетского образования, рассмотрены вопросы межрегионального взаимодействия в этой сфере. По словам участников совещания, в настоящее время важно выработать единую концептуальную основу кадетского образования, в каждом регионе разработать и утвердить документы нормативно-правового регулирования деятельности кадетских организаций, особое внимание должно быть уделено вопросам материально-технического обеспечения образовательных организаций.

В совещании приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, главные федеральные инспекторы по регионам СФО, заместители глав регионов, руководители органов исполнительной власти по вопросам образования субъектов Федерации округа, представители сибирских кадетских корпусов, школ и классов.
 Презентация выступления представителя Минобрнауки на окружном совещании по вопросам развития кадетского образования (Начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Ермакова С.Д.)
 

Всего комментариев: 0
avatar