16:26
Пушки времен войны появились перед кадетским корпусом в Северске

Военно-патриотическая программа "Оружие Победы", в рамках которой в городах и селах Томской области будут установлены орудия времен Великой Отечественной войны, стартовала в августе. Первые два орудия – гаубица М-30 и пушка ЗИС-3 – были установлены в селе Бакчар. Всего регион безвозмездно получил от Минобороны 20 уникальных артиллерийских орудий, они были доставлены из разных уголков страны и отреставрированы.

"Две пушки времен Великой Отечественной войны появились в Северском кадетском корпусе... На мемориале у кадетского корпуса установили 76-миллиметровую противотанковую пушку ЗИС-3 образца 1942 года и 37-миллиметровую автоматическую зенитную пушку АЗП-39 образца 1939 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что курсанты смогут изучать орудия на занятиях по воинской подготовке – несмотря на то, что пушки уже не являются боевыми, механизмы в них рабочие. Вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов отметил, что в Северском кадетском корпусе очень ждали установки военных орудий, поскольку они являются "наглядным примером военной истории страны".

"До сих пор в кадетском корпусе не было таких экспонатов, с помощью которых курсанты могли бы познакомиться с оружием победителей, не на картинках, а в реальности посмотреть, как оно работало", – сказал Толстоносов.

Ожидается, что все орудия в рамках акции муниципалитеты получат до 9 мая 2017 года.



Всего комментариев: 0
avatar