13:55
Региональные соревнования по греко-римской борьбе
Какова предыстория турнира, который собрал всех нас здесь и сейчас у яркого борцовского ковра? Наверное, она начинается с того момента, когда в Северский кадетский корпус пришел преподавать физвоспитание молодой специалист Александр Юдаков, кандидат в мастера спорта по классической (греко-римской) борьбе. Свою увлеченность этим видом спорта он передавал учащимся, заражал ею окружающих. И вот в 2015 году усилиями директора корпуса Александра Окунева, высокого оценившего роль борьбы в образовании и воспитании кадет, становлении их личности, в кадетском корпусе был открыт новый специализированный зал борьбы. А в апреле 2016 года в нем были организованы и проведены открытые соревнования по греко-римской борьбе на кубок директора Северского кадетского корпуса. В тех соревнованиях приняли участие более 50 юных спортсменов 2002-2003 годов рождения, представлявшие различные спортивные школы города Северска, и борцы кадетского корпуса. Почётным гостем того турнира был чемпион мира среди ветеранов по греко-римской борьбе Анатолий Гончар.

Тогда в упорной борьбе кадеты–спортсмены заняли 2 первых, 3 вторых, 6 третьих мест и в общем зачете заняли первое место, завоевав учрежденный кубок Директора Северского кадетского корпуса.

Настоящие страсти на ярком борцовском ковре

И вот прошел год, настало время для второго турнира - в той же возрастной группе, но в новом качестве: теперь это уже региональные соревнования на призы директора Северского кадетского корпуса, с участием сильнейших борцов северской СДЮСШОР «Янтарь» и ряда томских спортшкол, культивирующих греко-римскую борьбу. От этого вырос не только уровень соперничества, но и интерес – раз стало больше соперников, хороших и разных, отличающихся «стилистикой» своей борьбы.

Участников турнира тепло приветствовал его учредитель – директор Северского кадетского корпуса Александр Олегович Окунев. «На-ура» было принято всеми присутствовавшими и вокально-артистическое приветствие от воспитанников Кадетского корпуса под руководством их художественного руководителя Аллы Викторовны Куликовской: песню «Кадетский вальс» артистично исполнили солисты Данил Светлаков и Дарья Барская.

Настоящие страсти на ярком борцовском ковре

А далее – закипели настоящие страсти на ярком борцовском ковре. Более 70 участников вступили в спор за победу в 13 весовых категориях (от 32 кг до 85+), и нередко этот спор был по-настоящему драматичным. Так, например, в финале при счете 6:6 буквально на последних секундах поединка пропустил результативное действие соперника наш Костя Оснач – и остался без победы, на втором месте. А в категории 35 кг, наоборот, северский кадет Лев Орлов, уступая по ходу поединка 2:3, на тех же последних секундах провел прием и сравнял счет, вырвав победу у оппонента за счет последнего результативного действия.

Всего же северские кадеты, продемонстрировавшие явный рост как в своем количестве, так и в качестве спортивной подготовленности, завоевали 5 первых мест (Лев Орлов, Максим Кимстачев, Данила Петрекеев, Владимир Доронин, Евгений Ажнякин), 4 вторых места (Алексей Анпин, Константин Оснач, Никита Попхадзе, Владимир Пономарев) и 2 третьих (Никита Козинцев, Игнатий Смоленцев).

Настоящие страсти на ярком борцовском ковре

Победителей и призеров награждал кубками, медалями и дипломами в этот субботний день директор Северского кадетского корпуса А.О.Окунев. Довелось услышать немало добрых слов в адрес организаторов турнира от его участников, тренеров и болельщиков, сошедшихся во мнении – турнир удался и прошел на отличном уровне. Так что теперь все те, кто были его действующими лицами, с нетерпением будут ждать нового вызова на ковер «кадетского» турнира через год, в апреле 2018-го. И надолго запомнят самые яркие моменты только что прошедшего спортивного действа со своим участием.
Всего комментариев: 0
avatar