09:13
Урок мужества
 В рамках проведения Месячника военно-патриотического воспитания 28 января 2016 года прошёл урок мужества, посвященный Дню воинской славы России – снятию блокады Ленинграда.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа.

        Таким скорбным событием явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод,                 усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
        С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре - декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие,    дети и старики - всего 125 граммов. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые.
        Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября 1941 года началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего было эвакуировано около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.
        Педагогический коллектив Северского кадетского корпуса надеется,  чтобы жители Северска, особенно молодежь, знали, что в нашем городе проживают 1 защитник и 13 жителей блокадного Ленинграда. 
        Мария Григорьевна Компанейцева - участница Великой Отечественной войны, защитница блокадного Ленинграда. Во время войны работала сначала на Ижорском кирпичном заводе, затем на ГРЭС - 2 в городе Ленинграде, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом и Кронштадтом. С 1960 года проживает в городе Северске.
Одним из жителей блокадного Ленинграда является Геннадий Федорович Иванов. Всю блокаду он прожил в осажденном городе. Отец ушел на фронт и пропал без вести в первый год войны. После войны жили с матерью очень тяжело в разрушенном городе, из еды помнит только кипяток с сахаром. Геннадий Федорович окончил музыкальное училище и по приглашению приехал в город Северск. В настоящее время на общественных началах работает с ветеранами-блокадниками. В нашем городе проживают жители блокадного Ленинграда, которых по «Дороге жизни» вывезли из осажденного города малолетними детьми: Белова Любовь Никифоровна; Бердникова Нина Яковлевна; Борисова Нина Алексеевна; Гулевич Тамара Васильевна; Евдокимова Вера Михайловна; Леонтьева Тамара Михайловна; Леонтьева Надежда Михайловна; Маликов Сергей Иванович; Макарьина  Нина Павловна; Сидоренко Николай Николаевич; Шушканова Норис Серафимовна; Шалаева Римма Ивановна.
           На уроке мужества ветеран локальных войн, подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Николай Иванович Гуртовой рассказал кадетам об исторических событиях 900 дней блокадного Ленинграда.
Всего комментариев: 0
avatar