18:09
В Красноярском кадетском корпусе установлен памятник Александру Ивановичу Лебедю

На площади перед главным зданием Красноярского кадетского корпуса состоялась церемония открытия памятника генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Лебедю, в период с июня 1998 по апрель 2002 года занимавшему должность Губернатора Красноярского края и трагически погибшему в авиакатастрофе в ходе одной из рабочих поездок.
Почетное право открыть памятник Александру Лебедю была предоставлена председателю региональной общественной организации "Генеральский клуб Красноярского края", генерал-лейтенанту Владимиру Шаешникову, старшине "Генеральского клуба" Юрию Колупаеву, выпускнику Красноярского кадетского корпуса, заместителю председателя правления Ассоциации выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края Семену Сендерскому, золотой медалистке, выпускнице Мариинской гимназии Дарье Долгих.

Присутствующих на церемонии поприветствовал заместитель Губернатора края Павел Солодков. В ходе своего выступления он зачитал обращение главы региона Виктора Толоконского. 

"Дорогие красноярцы! Сегодня мы становимся свидетелями знакового события для нашего края – открытия памятника Александру Ивановичу Лебедю у Красноярского кадетского корпуса, который носит его имя, в знак признательности человеку, оставившему свой особый след в красноярской истории. Легендарный генерал и Губернатор был человеком чести, сильным и мужественным человеком, преданным своему Отечеству, ответственным за свою страну. С его именем связано возрождение кадетского образования не только в нашем крае, но и в России. Создавая кадетские корпуса и Мариинские гимназии, Александр Иванович Лебедь стоял у истоков целостной системы патриотического и духовного воспитания юного поколения. Для сотен мальчишек, мечтающих об офицерской карьере, о воинской славе он сумел стать не просто образцом для подражания, а настоящим кумиром. Он учил хранить верность Родине и чтить честь офицера. Благодаря Александру Лебедю тысячи мальчишек и девчонок получили самое качественное образование, стали настоящими патриотами родной земли и это, пожалуй, самое важное достижение Александра Ивановича на посту Губернатора. Он прожил недолгую, но очень яркую жизнь и погиб в рабочей поездке по сибирскому краю, к которому успел прикипеть душой. Я желаю воспитанникам кадетских корпусов и Мариинских гимназий быть достойными его памяти, настойчивыми в освоении новых знаний, настоящими гражданами России", - передал слова Виктора Толоконского Павел Солодков.

После завершения открытия монумента участники церемонии возложили к памятнику венки и цветы.

Всего комментариев: 0
avatar